Tim Händel
BROTZEIT - EIN HANDWERK STIRBT AUS
Die Bäckerei Wehr, meine Lieblingsbäckerei gleich um die Ecke in der Altstadt, die 1883 eröffnet hatte, gab auf. Es rentierte sich wohl einfach nicht mehr – und das ganze Viertel verlor damit viel mehr als nur eine kleine Bäckerei, es verlor ein Kommunikationszentrum. Hierhin strömte die Nachbarschaft, hier holte sich der Tanzschulenbesitzer von quer gegenüber seinen geliebten gedeckten Apfelkuchen, hier plauschte man – in diesem Fall trifft die abgewetzte Wendung tatsächlich zu – über Gott und die Welt. Mein Interesse war geweckt: Gab es noch viele solcher Traditionsbäckereien in der Stadt? Wenn ja, wie viele? Und wie viele hatten bereits schließen müssen im Lauf der Jahre? Ich wollte das dokumentieren und begab mich mit meiner Kamera auf Spurensuche. Das Handwerk ist ebenso wie der inhabergeführte Einzelhandel nicht nur in meiner Heimatstadt Fürth in der Existenz bedroht, sondern in ganz Deutschland und in weiteren Industriestaaten. Auch Metzgereien sind von diesem negativen Trend betroffen. Kleine Bäckereien aber sind für viele Menschen nicht nur Orte, in denen man Lebensmittel kauft, sie sind vielmehr Lebensmittelpunkte, die ein Viertel lebendig und zugleich lebenswert machen. Mit dem Bildband „BROTZEIT“ möchte ich die Entwicklung des Bäckereiensterbens in Fürth dokumentieren und den Betrachter damit zum Nachdenken anzuregen. Die Arbeit hat einen persönlichen und sehr emotionalen Ansatz, der in dokumentarischer Weise nähergebracht werden soll. Das Thema betrifft uns alle, es kann ein Bewusstsein dafür schaffen, wie wir mit einer zunehmend technisierten und globalisierten Welt umgehen, was uns erhaltenswert erscheint und welche Mittel geeignet sind, um gegenzusteuern.
BREAD TIME - A CRAFT IS DYING OUT
The Wehr bakery, my favourite bakery just around the corner in the old town, which had opened in 1883, went out of business. I guess it just wasn't profitable anymore - and the whole neighbourhood lost much more than just a small bakery, it lost a communication centre. This is where the neighbourhood flocked, this is where the dance school owner from across the street got his beloved covered apple pie, this is where people chatted - in this case, the worn-out expression actually applies - about God and the world. My interest was piqued: were there still many such traditional bakeries in the city? If so, how many? And how many had already had to close down over the years? I wanted to document this and went in search of traces with my camera. The existence of craft trades and owner-managed retail businesses is threatened not only in my home town of Fürth, but all over Germany and in other industrialised countries. Butchers are also affected by this negative trend. For many people, however, small bakeries are not just places to buy food, they are food points that make a neighbourhood lively and at the same time worth living in. With the illustrated book "BROTZEIT" I would like to document the development of the bakeries' demise in Fürth and thus make the viewer think. The work has a personal and very emotional approach, which is to be brought closer in a documentary way. The topic affects us all, it can create an awareness of how we deal with an increasingly mechanised and globalised world, what seems worth preserving and what means are suitable to counteract it.